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licuadora
Las licuadoras son electrodomésticos que sirven para licuar, procesar y triturar distintos ingredientes gracias a sus aspas, logrando desde batidos y smoothies hasta cremas, purés y cremas. Cuentan con potencias de entre 250 y 1000 watts, dependiendo del modelo.
Características generales de la licuadora
Diseño
Confeccionadas con variedad de batidores como los del tipo plano, ganchos o globo. Algunos modelos incorporan un tazón que puede llegar hasta los 5 litros de capacidad y motores que comienzan en los 250 watts hasta llegar a los 1000 watts en modelos profesionales diseñados para la industria gastronómica.
Materiales
Fabricadas con materiales exteriores en plásticos o metales fundidos, tazones de acero inoxidable o vidrio templado, y batidores de plástico o acero inoxidable.
Cuentan con cubiertas de cromo con recubrimientos antiadherentes, que brindan mayor estabilidad y preparaciones más homogéneas.
Accesorios
Pueden traer accesorios extras para mejorar el proceso de licuado como por ejemplo:
- Protectores contra salpicaduras: se coloca en el borde del tazón evitando que existan salpicaduras durante la mezcla de los ingredientes.
- Gancho para amasar: un accesorio específicamente diseñado para amasar desde panes, pizzas, galletas hasta otras preparaciones de masas más firmes y duras.
- Batidor plano: para la preparación de pasteles, galletas y masas de tartas.
- Batidor tipo globo: para preparaciones con huevos que necesitan la incorporación de aire durante su preparación.
Tecnologías
- Tecnología de calor: ablanda los ingredientes durante el proceso de batido, sin necesidad de bajar su temperatura antes de batirla. Esto es gracias a que utiliza un calor suave que permite suavizar o derretir los ingredientes, como por ejemplo la mantequilla.
- Tecnología planetaria: un movimiento de rotación que alcanza todas las paredes del recipiente para lograr resultados más homogéneos. Esto se logra gracias a que el batidor gira sobre su propio eje efectuando un recorrido circular de manera continuada.
Modelos de licuadora
- Licuadora de prensado en frío: funciona mediante un molinillo helicoidal que prensa la fruta y sus filtros metálicos separan la pulpa del jugo logrando zumos 100% perfectos.
- Licuadora de inmersión: permite licuar los ingredientes en el mismo recipiente en que se cocinan, como ollas, bowls y jarras. Este modelo necesita ser sostenido y movido dentro de la mezcla, a diferencia de las otras licuadoras.
Sí, algunos modelos de licuadoras traen botones específicos con funciones para preparar puré y salsas, como así también otro tipo de alimentos.
La diferencia es que la minipimer es una licuadora de mano sumergible en diferentes tipos de recipientes que licua gracias a la ayuda del movimiento del brazo mientras que la licuadora convencional es un electrodoméstico con base que no necesita ninguna interacción con una persona para que funcione correctamente.
Sí, existen licuadoras que están capacitadas para triturar hielo e ingredientes duros sin sufrir daños. Se recomienda leer las indicaciones de cada modelo para evitar deterioros.